Le domaine de Dzoumogné à Mayotte est une exploitation agricole et industrielle qui produit du sucre, de la vanille, du café, des pignons d'Inde, de la citronnelle (lemon grass) et du rhum ; l'entreprise fonctionne de 1845 à 1959 (jusqu'à l'indépendance de Madagascar).
Il appartient...
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Le domaine de Dzoumogné à Mayotte est une exploitation agricole et industrielle qui produit du sucre, de la vanille, du café, des pignons d'Inde, de la citronnelle (lemon grass) et du rhum ; l'entreprise fonctionne de 1845 à 1959 (jusqu'à l'indépendance de Madagascar).
Il appartient successivement à :
- Pierre Gréa et son beau-frère, le marquis Marie-Norbert Boitel de Dienval ; au début du XXe s. ils dirigent l'exploitation depuis la métropole.
- Geneviève de Dienval (née Gréa)
- Jeanne-Clothilde et Antoinette-Thérèse, filles de Geneviève et Marie-Norbert Boitel de Dienval ; à partir de 1943, elles dirigent l'affaire, aidées de leurs maris respectifs le vicomte Marie-Joseph de Lignières, propriétaire du château de Callac à Plumelec, et Emmanuel-Louis Maulbon d'Arbaumont. Le couple d'Arbaumont vend sa part aux de Lignières qui deviennent les uniques propriétaires de Dzoumogné et dirigent le domaine sur place, dans les années 1950.